簡単に生姜ドリンクが作れる便利なシロップ♪
「レモンジンジャーシロップ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ材料
作りやすい分量
- しょうが 100g
- 砂糖 100g
- はちみつ 30g
- レモン汁 30ml
つくりかた
STEP01
STEP 01 しょうがは適当な大きさにスライスし、すべての材料をミキサーに入れて撹拌します。
STEP02
STEP 02 ボウルにうつしてNEWクレラップをかけて電子レンジ(500W)で8分加熱します。
STEP03
STEP 03 茶こしでこして、保存瓶にうつします。
◆加熱時間は、500Wタイプの電子レンジを使用した際の目安です。
機種・調理の様子などに応じて、加熱時間は加減してください。
◆日が経つにつれて、少しずつ茶色っぽくなってきます。冷蔵庫で保存し、5日くらいを目安になるべく早めにお使いください。
機種・調理の様子などに応じて、加熱時間は加減してください。
◆日が経つにつれて、少しずつ茶色っぽくなってきます。冷蔵庫で保存し、5日くらいを目安になるべく早めにお使いください。
調理のポイント
炭酸で割るとジンジャーエールになりますし、紅茶に加えたりお湯で割ったり、身体を温めてくれる嬉しいシロップです。