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れんこんのはさみ焼き

れんこんのはさみ焼き
6個分
  • れんこん 6cm(約200g)
  • 片栗粉 適量
  • A
    • 鶏ひき肉 120g
    • 長ねぎ(みじん切り)7~8cm分
    • しょうが(すりおろし)小さじ1
    • 酒 大さじ1
    • 塩・こしょう 少々


  • B
    • しょうゆ 大さじ2
    • 砂糖 大さじ1
    • みりん 大さじ2

つくりかた

  • れんこんは皮ごと5mm厚さにスライスして酢水にさらし、水気を拭き取って片栗粉を全体にまぶす。
    ※皮にポリフェノールたっぷり!
  • Aの材料をボウルに入れて粘りが出るまでよく混ぜ、6等分に分けて丸め、①のれんこんで2枚でしっかりと挟む。
  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷いて②を入れ、中火にかけ、焼き色がついたら裏返してフタをして約3分弱火で焼く。
  • Bを加え、煮立ったらからめながら仕上げる。
れんこんに含まれる成分
ムチンには粘膜保護作用が、ポリフェノールには抗炎症作用があり、花粉症に良いと言われています。