材料
2個分
<おにぎり>
- ごはん 160g
- のり(全型) 1枚
※半分に切っておく - 塩 適量
<具>
- 鶏のから揚げ 2個
A
- 大葉 2枚
- 長ねぎ 2cm
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを敷き、のりをのせる。1/2量のごはんをのせ塩をふり、丸くにぎる。
STEP02
STEP 02 両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れる。
STEP03
STEP 03 長ねぎをみじん切りにする。
STEP04
STEP 04 小さなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。市販のから揚げを入れて、軽く和える。
STEP05
STEP 05
食べる時にのっける!
ごはんに大葉をはさみ、鶏のからあげをのせる。
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
ブロガーレシピ
春キャベツとクリームチーズのみそ焼きおにぎり
- 春キャベツ 60g
- 塩 ふたつまみ
- ごはん 300g
- クリームチーズ 80g
- 大葉 お好みで
- みそ 大さじ2と1/2
- しょうゆ 大さじ1/2
- かつお節 1パック 2.5g
-
ブロガーレシピ
ドーナツおにぎり☆2種
- ごはん 160g
- ベーコン 1枚
- 塩ゆでブロッコリー 30g
- しょうゆ、塩、こしょう 各少々
- 酢飯 160g
- 蒸しえび 2~3尾
- 大葉 2~3枚
1/