材料
2個分
<おにぎり>
- ごはん 160g
- のり(全型) 1枚
※半分に切っておく - 塩 適量
<具>
- 鶏のから揚げ 2個
A
- 大葉 2枚
- 長ねぎ 2cm
- しょうゆ 小さじ1/2
- 酢 小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
つくりかた
STEP01
STEP 01 NEWクレラップを敷き、のりをのせる。1/2量のごはんをのせ塩をふり、丸くにぎる。
STEP02
STEP 02 両サイドをカラータイ(又はテープ)で留め、切れ目を入れる。
STEP03
STEP 03 長ねぎをみじん切りにする。
STEP04
STEP 04 小さなボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。市販のから揚げを入れて、軽く和える。
STEP05
STEP 05
食べる時にのっける!
ごはんに大葉をはさみ、鶏のからあげをのせる。
おにぎりのレシピ
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おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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おにぎりレシピ
きのこと牛肉のおにぎらず
- 温かいごはん 200g
- 牛切り落とし肉 50g
- ほうれん草(ゆでたもの) 50g
- 生しいたけ 1個
- にんじん 1/4本
- 焼きのり(全形) 1枚
- しょうゆ 適量
- 砂糖 適量
- サラダ油 適量
- 酒 小さじ1
-
おにぎりレシピ
桜えびおにぎり
- ごはん 220g
- 桜えび(干し) 大さじ2
- 炒りごま(白) 小さじ1/4
- 塩 適量
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
1/