火を使わず、簡単さっぱり美味しい♪
「夏野菜のトマト煮」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- トマトの水煮 100g
- パプリカ(赤・黄) 各1/4個
- しし唐辛子 4本
- にんにく 1/4片
- ハーブソルト 小さじ2/3
- ハーブ(フェンネル) お好みで
つくりかた
STEP01
STEP 01 パプリカは食べやすい大きさに切ります。にんにくは薄切りにします。しし唐辛子は、破裂防止に包丁で切れ目を入れます。
STEP02
STEP 02 耐熱ボウルに、トマトの水煮を入れて、端を開けてNEWクレラップをかけて、電子レンジ(500W)で3分加熱して水分を飛ばします。
STEP03
STEP 03 ①の野菜と、にんにく・ハーブソルトを加えて混ぜ、NEWクレラップをふんわりとかけます。再び電子レンジ(500W)で3分加熱します。
STEP04
STEP 04 もう1度混ぜてから、皿に盛り付けます。お好みでハーブ(フェンネル)を添えます。
取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。
調理のポイント
端をあけてNEWクレラップをかけることで、水蒸気をうまく逃がし、ふきこぼれを防止します。