らっきょう甘酢漬け
少ない調味液でもしっかり漬かる!
「らっきょう甘酢漬け」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜 クレライフ材料
作りやすい分量
- らっきょう 500g
- 水 70ml
- 砂糖 150g
- 酢 150ml
- 塩 35g
- 赤とうがらし(小口切り) 1本分
つくりかた
STEP01
STEP 01
らっきょうは両端を切り落として水でもむように洗い、薄皮をとり除く。塩をまぶして、余分な水分が出たらざるに上げて、全体にさっと熱湯をかけ良く水気を切る。
※根元を切りすぎると、水分が入ってきて、歯ごたえが悪くなります。
STEP02
STEP 02 鍋に水を入れ、砂糖を加える。一煮立ちさせて火から下ろし、粗熱が取れたら酢を加えて混ぜる。
STEP03
STEP 03
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①と赤とうがらし、②を入れ、冷暗所で2週間以上漬ける。
※保存する際は受け皿をご使用ください。
調理のポイント
②の漬け液を変えれば、ワイン漬け・しょうゆ漬けも楽しめます。