うなぎおこわ

うなぎおこわ

ふっくら、うなおこわ!

「うなぎおこわ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,魚

材料

2人分(6個分)
  • もち米 1合
  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • 干ししいたけ 2枚
  • うなぎのたれ(市販) 小さじ2
  • 山椒の葉 お好みで

  • A
    • うなぎのたれ(市販) 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • 干ししいたけの戻し汁 1/4カップ

つくりかた

STEP01

STEP 01 もち米はよく洗い、水に1時間以上つけておく。干ししいたけはぬるま湯でもどし、千切りにする。(戻し汁はとっておく)

STEP02

STEP 02 うなぎ1尾を6等分に切り、たれをぬっておく。

STEP03

STEP 03 フライパンにA・水1/2カップ(分量外)・水気をきったもち米・干ししいたけを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、木べらで時々、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

STEP04

STEP 04 キチントさんクッキングシートを約30cm×15cmに切ったものを6枚用意する。
それぞれ横に長い三つ折りにする。(30cm×5cmの大きさになるように折る)

STEP05

STEP 05 ④を1枚広げて、うなぎ1切れを皮目を上にして置き、その上に③を6等分したものをのせ、折り込む。

STEP06

STEP 06 ⑤を電子レンジ(500w)で4分加熱する。
お皿に盛り、お好みで山椒の葉をのせる。

調理のポイント

  • 電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
  • 調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加熱してください。
  • このレシピに使用する商品

    このレシピに使用できるコツ

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