もち米はよく洗い、水に1時間以上つけておく。干ししいたけはぬるま湯でもどし、千切りにする。(戻し汁はとっておく)
うなぎ1尾を6等分に切り、たれをぬっておく。
フライパンにA・水1/2カップ(分量外)・水気をきったもち米・干ししいたけを入れ火にかける。
沸騰したら火を弱め、木べらで時々、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。
キチントさんクッキングシートを約30cm×15cmに切ったものを6枚用意する。
それぞれ横に長い三つ折りにする。(30cm×5cmの大きさになるように折る)
④を1枚広げて、うなぎ1切れを皮目を上にして置き、その上に③を6等分したものをのせ、折り込む。
⑤を電子レンジ(500w)で4分加熱する。
お皿に盛り、お好みで山椒の葉をのせる。
熱・油に強い高品質シート
主食の保存のコツ