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うなぎおこわ

うなぎおこわ
2人分(6個分)
  • もち米 1合
  • うなぎ蒲焼(市販) 1尾
  • 干ししいたけ 2枚
  • うなぎのたれ(市販) 小さじ2
  • 山椒の葉 お好みで


  • A
    • うなぎのたれ(市販) 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1
    • 酒 大さじ1/2
    • 干ししいたけの戻し汁 1/4カップ

つくりかた

  • もち米はよく洗い、水に1時間以上つけておく。干ししいたけはぬるま湯でもどし、千切りにする。(戻し汁はとっておく)

  • うなぎ1尾を6等分に切り、たれをぬっておく。

  • フライパンにA・水1/2カップ(分量外)・水気をきったもち米・干ししいたけを入れ火にかける。
    沸騰したら火を弱め、木べらで時々、混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。

  • キチントさんクッキングシートを約30cm×15cmに切ったものを6枚用意する。
    それぞれ横に長い三つ折りにする。(30cm×5cmの大きさになるように折る)

  • ④を1枚広げて、うなぎ1切れを皮目を上にして置き、その上に③を6等分したものをのせ、折り込む。

  • ⑤を電子レンジ(500w)で4分加熱する。
    お皿に盛り、お好みで山椒の葉をのせる。

  • 電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
  • 調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子をみながら加熱してください。