レシピ検索

七夕そうめん(電子レンジめんつゆ)

こちらのレシピは、小春ちゃんさん考案のレシピです。

プロフィール

4人家族の毎日のご飯作りを楽しく紹介するブログは大人気。 毎日丁寧をモットーに、家族のために、品数多く、バランスの良い食事を心がけています。 "思わず手を伸ばしたくなる食卓写真"とそのレシピを紹介中です。 料理雑誌や書籍へのレシピ提供で活躍中。

七夕そうめん(電子レンジめんつゆ)
2人分
  • A
    • しょうゆ 100ml
    • みりん 50ml
    • 砂糖 大さじ1
    • 削り節 大さじ1
    • 水 200ml

  • そうめん 200g
  • 薄焼き卵 1個分
  • 焼きのり 少々
  • きゅうり 1/3本
  • 薄切りハム 2枚
  • 三つ葉、アメリカンチェリー 適量

つくりかた

  • 耐熱ボウルにAを入れ、軽く混ぜます。ふんわりとNEWクレラップをかけます。
  • 電子レンジ(500W)で、約3分加熱します。調味料が沸々としてくるくらいを目安にしてください。
  • 電子レンジから取り出し、かき混ぜます。あら熱がとれたら削り節をザルでこして取り除いて、冷蔵庫で保存します。なるべく早めにお使いください。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、素麺を袋に記載されている時間通りに茹でます。
    冷水にとって冷まします。薄焼き卵は、星型に切り抜きます。
    焼き海苔で目口のパーツを作り、星にのせて顔を作ります。
    きゅうり・薄切りハムは細切りにします。
    皿に素麺を盛り付けてから、きゅうり・薄切りハムを散らし、星をのせます。
    三つ葉・アメリカンチェリーを添えます。
めんつゆを使う時は、お好みの濃さに薄めてお使いください。