レシピ検索

レンジで作れる!コーンプリン

レンジで作れる!コーンプリン
2個分
  • ホールコーン(缶詰) 1缶(150g)
  • 牛乳 1カップ
  • 粉ゼラチン 8g
  • メープルシロップ 適量

つくりかた

  • ホールコーンはザルにあけ、水気をきり、飾り用(8粒)と生地用を分けておきます。粉ゼラチンは水(大さじ2 1/2)にふやかしておきます。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 丸SSに牛乳(50ml)・ゼラチン・砂糖を入れ混ぜ、フタをし、蒸気弁をあけ、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
  • ミキサーに生地用ホールコーンと残りの牛乳を入れ、なめらかになるまで撹拌し、こす。
  • ③のボウルに②を混ぜながら加え、キチントさんレンジ対応保存容器 丸SS2つに流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
  • ④を器に盛り付け、飾り用コーンをのせる。お好みでメープルシロップをかける。
※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱しすぎると吹きこぼれる可能性があります。
 加熱時間は様子を見ながら加減してください。