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薄焼き玉子とケチャップライスのかぼちゃおにぎり

薄焼き玉子とケチャップライスのかぼちゃおにぎり
2個分
  • ごはん 140g
  • 薄焼き玉子
    • 卵 1個
    • 塩 少々
  •  
  • 玉ねぎ(みじん切り) 20g
  • 鶏ささみ(5mm角に切る) 30g


  • トマトケチャップ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2
  • 枝豆(冷凍) 2粒
  • のり 少々
  • マヨネーズ 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ2cm) 2本

つくりかた

  • 薄焼き玉子を作ります。ボウルに卵を溶きほぐし、塩を加えたら裏ごしします。
    フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、卵液を流し入れ、弱火で焼きます。
    焼き上がったら取り出します。
  • ①のフライパンに玉ねぎ、鶏ささみを入れ、弱めの中火で炒めます。トマトケチャップ、醤油を加え水分を飛ばしたら、ごはんを加えて炒め合わせます。
  • ②の粗熱が取れたら、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて俵型ににぎります。
  • ③におにぎりの幅に切った薄焼き玉子を巻きます。
  • のりをカットして目、鼻、口を作り、④にマヨネーズで貼ります。
  • ⑤に解凍した枝豆をスパゲティで固定します。これを2つ作ります。
スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。