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3種の味噌玉

こちらのレシピは、大本紀子(Lilico)さん考案のレシピです。

プロフィール

平日は会社員をしながらも、パン製造や講演、料理教室などを行っている。レシピ提供、コラム執筆、著書出版、イベント・メディア出演でも活躍をしている。子どもたちの舌の記憶に『おいしい』が残るように、ふつうのまいにちの食卓が「ハレの日ごはん」になるように、「時短、簡単、ポップでキュート!」なおうちごはんを目指している。

3種の味噌玉
各2個分
  • 山椒香るサツマイモ味噌玉
    • サツマイモ 10g
    • 味噌 30g
    • 和風だし(顆粒) 4g
    • 山椒 少々

    • イタリアン味噌玉
      • 味噌 30g
      • 和風だし(顆粒) 4g
      • ドライトマト 5g
      • ピザ用チーズ 10g
      • オリーブオイル 小さじ1/2
      • ピーナッツ(粉末) 適量


  • ごま油香るかつお味噌玉
    • 味噌 30g
    • 和風だし(顆粒) 4g
    • ごま油 小さじ1/2
    • すりごま 小さじ1/3
    • 乾燥ワカメ 小さじ1/2
    • 麩 4個
    • かつお節 適量(約1.5g)

つくりかた

  • 味噌玉に入れる、お好みの具材を準備します。
  • ①を2等分にします。
  • 広げたNEWクレラップの上に、②と味噌15gを置き、丸く包んで口をゴムでしばります。
    同じものをもう1つ作ります。
お椀に味噌玉を入れ、約160ccのお湯を注ぐだけでお味噌汁ができあがります。

山椒香るサツマイモ味噌玉

  • サツマイモは皮をむいて小さくカットし、少量の水(レシピ外)をかけてNEWクレラップに包んで電子レンジ(500W)で35秒加熱します。
  • 小さめのボウルに全ての調味料とサツマイモを入れて混ぜ、2等分にします。
  • 広げたNEWクレラップの上にそれぞれ置き、丸く包んだら、口をゴムでしばります。

イタリアン味噌玉

  • 小さめのボウルに、ピーナッツ粉末以外の材料を入れて混ぜます。
  • 2等分にして丸め、ピーナッツ粉末をまぶします。
  • 広げたNEWクレラップの上に置き、丸く包んだら口をゴムでとめます。

ごま油香るかつお味噌玉

  • かつお節以外の材料をボウルに入れて混ぜます。
  • 2等分にして丸め、かつお節をまぶします。
  • 広げたNEWクレラップの上にそれぞれ置き、丸く包んだら、口をゴムでしばります。