ぶりと冷凍大根のステーキ丼
時短で、美味しい、どんぶり弁当
「ぶりと冷凍大根のステーキ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜,魚 クレライフ材料
2人分
- ぶり(切り身) 2枚
- 大根(厚さ1cmの輪切り) 4枚
- ブロッコリー 小房4個
- 小麦粉 小さじ1
- ごはん 2杯
- バター 10g
- 塩 少々
A
- 柚子の皮(千切り) 少々
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1・1/2
- 赤ワイン 大さじ1
B
- ブイヨン(顆粒) 2g
- 水 50ml
つくりかた
STEP01
STEP 01 大根の片面を格子に、片面を十字に隠し包丁を入れ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ冷凍室に入れます。(冷凍時間の目安:1時間半~2時間程度)
STEP02
STEP 02
ぶりは3等分に切り、塩をふり5分ほどおき、水気がでたらふきとります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ MにAとぶりを入れ漬けます。(漬け込み時間の目安:30分以上)
~ここまでが、事前仕込み~
STEP03
STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の大根を隠し包丁を入れた面から中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返しBを加え、汁気がなくなるまで煮て、取り出します。
STEP04
STEP 04 ぶりをキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mから取り出し、小麦粉をまぶします。③のフライパンに入れ中火で両面焼き、漬け汁を加えます。火を弱め、大根をもどし、バターを加え煮からめます。
STEP05
STEP 05 器にごはんをよそい、ぶりと大根をのせ、ゆずを飾り、ゆでたブロッコリーを添えます。