ぶりと冷凍大根のステーキ丼

ぶりと冷凍大根のステーキ丼

時短で、美味しい、どんぶり弁当

「ぶりと冷凍大根のステーキ丼」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,野菜,魚

材料

2人分

  • ぶり(切り身) 2枚
  • 大根(厚さ1cmの輪切り) 4枚
  • ブロッコリー 小房4個
  • 小麦粉 小さじ1
  • ごはん 2杯
  • バター 10g
  • 塩 少々

A

  • 柚子の皮(千切り) 少々
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 赤ワイン 大さじ1

B

  • ブイヨン(顆粒) 2g
  • 水 50ml

つくりかた

STEP01

STEP 01 大根の片面を格子に、片面を十字に隠し包丁を入れ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ冷凍室に入れます。(冷凍時間の目安:1時間半~2時間程度)

STEP02

STEP 02 ぶりは3等分に切り、塩をふり5分ほどおき、水気がでたらふきとります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ MにAとぶりを入れ漬けます。(漬け込み時間の目安:30分以上)
~ここまでが、事前仕込み~

STEP03

STEP 03 キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の大根を隠し包丁を入れた面から中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返しBを加え、汁気がなくなるまで煮て、取り出します。

STEP04

STEP 04 ぶりをキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mから取り出し、小麦粉をまぶします。③のフライパンに入れ中火で両面焼き、漬け汁を加えます。火を弱め、大根をもどし、バターを加え煮からめます。

STEP05

STEP 05 器にごはんをよそい、ぶりと大根をのせ、ゆずを飾り、ゆでたブロッコリーを添えます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ ぶりと冷凍大根のステーキ丼