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ぶりと冷凍大根のステーキ丼

ぶりと冷凍大根のステーキ丼
2人分
  • ぶり(切り身) 2枚
  • 大根(厚さ1cmの輪切り) 4枚
  • ブロッコリー 小房4個
  • 小麦粉 小さじ1
  • ごはん 2杯
  • バター 10g
  • 塩 少々

  • A
    • 柚子の皮(千切り) 少々
    • みりん 大さじ1
    • しょうゆ 大さじ1・1/2
    • 赤ワイン 大さじ1
  • B
    • ブイヨン(顆粒) 2g
    • 水 50ml

つくりかた

  • 大根の片面を格子に、片面を十字に隠し包丁を入れ、キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに入れ冷凍室に入れます。(冷凍時間の目安:1時間半~2時間程度)
  • ぶりは3等分に切り、塩をふり5分ほどおき、水気がでたらふきとります。キチントさんマチ付きフリーザーバッグ MにAとぶりを入れ漬けます。(漬け込み時間の目安:30分以上)
    ~ここまでが、事前仕込み~
  • キチントさんフライパン用ホイルシートを敷いたフライパンに②の大根を隠し包丁を入れた面から中火で焼きます。焼き色がついたら、裏返しBを加え、汁気がなくなるまで煮て、取り出します。
  • ぶりをキチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mから取り出し、小麦粉をまぶします。③のフライパンに入れ中火で両面焼き、漬け汁を加えます。火を弱め、大根をもどし、バターを加え煮からめます。
  • 器にごはんをよそい、ぶりと大根をのせ、ゆずを飾り、ゆでたブロッコリーを添えます。