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じゃこと油揚げのおにぎり

じゃこと油揚げのおにぎり
2個分
  • ごはん 120g
  • にんじん(せん切り) 20g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌、みりん 各小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • のり 少々

  • A
    • だし汁 80cc
    • 砂糖、醤油 各大さじ1
    • みりん 大さじ1/2
  • にんじん(厚さ3mmに切ってゆでておく) 少々
  • サラダ用スパゲティ(太さ1.2mm 長さ2cm) 4本

つくりかた

  • フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、ちりめんじゃこ、にんじんを弱めの中火で炒め、酒を加えます。しんなりしたら、味噌、みりんで調味します。
  • 小鍋にAを入れ、半分に切って油抜きした油揚げを約15分煮ます。
  • NEWクレラップを広げた上にごはんの1/2をのせ、三角ににぎります。
  • ②の油揚げの汁気を切り、切り口を内側に折り込み、③を詰めます。
  • のりをカットして目、口を作り④に貼り、にんじんを丸く抜いてほほを作りスパゲティで固定します。
  • ⑤の頭に①を適量のせます。これを2つ作ります。
※スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
 食材の水分を吸って30分程で食べられる固さになります。
 作ってすぐに食べる際は、オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、
 ポリポリとそのまま食べられます。