材料
2個分
- ごはん 160g
- 鶏ひき肉 50g
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 小さじ1/2
- トマトケチャップ 小さじ1
- 中濃ソース 小さじ1/2
- 塩 少々
- のり 1/2枚
- レタス(せん切り) 1/4枚
- スライスチーズ 少々
- プチトマト 1/2個
つくりかた
STEP01
STEP 01 ボウルに鶏ひき肉、砂糖、醤油、みりんを入れ、混ぜ合わせます。
STEP02
STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、①をぽろぽろになるまで弱めの中火で炒め、トマトケチャップ、中濃ソースで調味します。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、長めの楕円型ににぎり、のりを巻きます。再度ラップで包んでのりをなじませ、中央に切り込みを入れます。
STEP04
STEP 04
③にレタスと②を挟み、小さく切ったスライスチーズ、1/4に切ったプチトマトをのせます。
これを2つ作ります。
おにぎりのレシピ
-
おにぎりレシピ
あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
-
おにぎりレシピ
新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
-
おにぎりレシピ
とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
-
おにぎりレシピ
バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
-
おにぎりレシピ
鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
1/