おにぎりレシピ

クリスマスリースおにぎり

クリスマスリースおにぎり

お洒落で、可愛い、リースおにぎり

「クリスマスリースおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり,ごはん類・パン類,魚

材料

8個分

  • ごはん 350g
  • まぐろ 2切れ
  • スモークサーモン 2切れ
  • たい(酢〆) 2切れ
  • えび(ゆでておく) 2尾
  • きゅうり 少々

A(まぜておく)

  • 酢 30ml
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2

炒り卵

  • 卵 1個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ

つくりかた

STEP01

STEP 01 温かいごはんにAを入れて切るように混ぜ、うちわであおいで冷ましておきます。

STEP02

STEP 02 炒り卵を作ります。鍋に卵、砂糖、塩を入れて混ぜたら、弱火にかけ固まるまで箸4本で混ぜます。

STEP03

STEP 03 ①のごはん1/8をNEWクレラップを広げた上にのせて丸くにぎります。同様に8個作ります。

STEP04

STEP 04 ③にまぐろをのせNEWクレラップで包んでなじませます。スモークサーモン、たいも同様にのせます。

STEP05

STEP 05 ③に炒り卵とえびをのせ、NEWクレラップで包んでなじませます。

STEP06

STEP 06 ④・⑤で作ったおにぎりを丸くリース上に並べ、星型に抜いたきゅうりの皮、にんじんをのせ、薄くスライスしたきゅうりのリボンを飾ります。

調理のポイント

NEWクレラップを使うと、ハリやコシがあって包みやすい!
ピタッと密着するので、おにぎり作りに最適です♪

クレライフ ホーム 料理レシピ クリスマスリースおにぎり