黒豆のホイルケーキ

黒豆のホイルケーキ

お正月料理のリメイク!お手軽おやつ

「黒豆のホイルケーキ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

5本分

  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 黒豆 20粒

A

  • 薄力粉 40g
  • アーモンドパウダー 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱ボウルにバターを入れて、NEWクレラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱します。柔らかくなったら泡だて器でよく混ぜます。(様子をみて必要なら適宜追加加熱をしてください。)

STEP02

STEP 02 泡だて器でバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。合わせてふるったAを加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。

STEP03

STEP 03 15×20㎝の大きさにキチントさんフライパン用ホイルシートを切り、これを5枚用意します。②の生地をそれぞれ中央にのせ、黒豆ものせます。
生地を巻くように折りたたみ、両端を小さく三つ折りにします。

STEP04

STEP 04 フライパンに③をのせてフタをし、中火で1分、弱火にして10分、裏返して8~10分焼きます。

調理のポイント

フライパンの中央よりも周囲が火が通りにくいこともあるので、返す時に場所を入れ替えると均一に焼けます。
ホイルシートを開けて、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。

このレシピに使用する商品

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