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黒豆のホイルケーキ

こちらのレシピは、栁川かおりさん考案のレシピです。

プロフィール

医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。 シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア、各種出版、コラム執筆、食品メーカーさまのレシピ開発など活躍は多岐にわたる。 毎日の食卓を伝えるブログやInstagramは、シンプルでゆっくりと時間が流れるようなスタイリングの世界観で 多くの主婦層から圧倒的な支持を得る。

黒豆のホイルケーキ
5本分
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 黒豆 20粒


  • A
    • 薄力粉 40g
    • アーモンドパウダー 10g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/4

つくりかた

  • 耐熱ボウルにバターを入れて、NEWクレラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱します。柔らかくなったら泡だて器でよく混ぜます。(様子をみて必要なら適宜追加加熱をしてください。)
  • 泡だて器でバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。合わせてふるったAを加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
  • 15×20㎝の大きさにキチントさんフライパン用ホイルシートを切り、これを5枚用意します。②の生地をそれぞれ中央にのせ、黒豆ものせます。
    生地を巻くように折りたたみ、両端を小さく三つ折りにします。
  • フライパンに③をのせてフタをし、中火で1分、弱火にして10分、裏返して8~10分焼きます。
フライパンの中央よりも周囲が火が通りにくいこともあるので、返す時に場所を入れ替えると均一に焼けます。
ホイルシートを開けて、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。