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黒豆のホイルケーキ

こちらのレシピは、栁川香織(Cho-coco)さん考案のレシピです。

プロフィール

「シンプルな料理をより美味しく!」をモットーに、毎日食べても飽きない「おうちごはん」を目指す。 2012年日本テレビ系「ヒルナンデス!」内の史上最大の家庭料理コンテスト「レシピの女王シーズン2」にて優勝、初のレシピ本を出版。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

黒豆のホイルケーキ
5本分
  • バター 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵 1個
  • 黒豆 20粒


  • A
    • 薄力粉 40g
    • アーモンドパウダー 10g
    • ベーキングパウダー 小さじ1/4

つくりかた

  • 耐熱ボウルにバターを入れて、NEWクレラップをして電子レンジ(500W)で20秒加熱します。柔らかくなったら泡だて器でよく混ぜます。(様子をみて必要なら適宜追加加熱をしてください。)
  • 泡だて器でバターをクリーム状に練り、砂糖を加えてすり混ぜ、溶き卵を少しずつ加えてその都度よく混ぜます。合わせてふるったAを加えて、ヘラでさっくりと混ぜます。
  • 15×20㎝の大きさにキチントさんフライパン用ホイルシートを切り、これを5枚用意します。②の生地をそれぞれ中央にのせ、黒豆ものせます。
    生地を巻くように折りたたみ、両端を小さく三つ折りにします。
  • フライパンに③をのせてフタをし、中火で1分、弱火にして10分、裏返して8~10分焼きます。
フライパンの中央よりも周囲が火が通りにくいこともあるので、返す時に場所を入れ替えると均一に焼けます。
ホイルシートを開けて、竹串を刺して生地が付いてこなければ焼き上がりです。