ホットケーキミックスでスプーンクッキー

ホットケーキミックスでスプーンクッキー

簡単!可愛いデコクッキー

「ホットケーキミックスでスプーンクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

25~35個分

  • ホットケーキミックス 150g
  • バター(食塩不使用) 35g
  • はちみつ 大さじ2・1/2

デコレーション用

  • スイートチョコレート 適量
  • ホワイトチョコレート 適量
  • お好みのナッツ 適量
  • お好みのトッピングシュガーなど 適量

つくりかた

STEP01

STEP 01 ~準備~オーブンは180℃に予熱しておきます。

STEP02

STEP 02 バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20〜30秒温め柔らかくし、泡立て器で練ります。はちみつを加えてさらに混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。粉っぽさが無くなったら手で全体をひとつにまとめてNEWクレラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

STEP04

STEP 04 ③の生地を取り出し、30cm四方に切ったNEWクレラップ2枚ではさみます。めん棒で3〜5mmの厚さにのばし、スプーン型できます。
(スプーン型が無い場合はペットボトルのフタを利用しても作れます。※工程写真4~6枚目参照)

STEP05

STEP 05 キチントさんクッキングシートを敷いた天板に1cm以上の間隔で④を並べ、オーブンで8〜10分焼きます。焼きあがったら金網の上などで冷まします。

STEP06

STEP 06 デコレーション用のスイートチョコレートとホワイトチョコレートは刻んで、それぞれボウルに入れ、50〜60℃の湯で湯煎し溶かします。

STEP07

STEP 07 キチントさんクッキングシートを使ってコルネを作り、⑥を入れてデコをしたり、アイシングをしたり、刻んだナッツ、トッピングシュガーなどでかわいくデコをします。

※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。
コルネのつくりかた

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ ホットケーキミックスでスプーンクッキー