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ホットケーキミックスでスプーンクッキー

ホットケーキミックスでスプーンクッキー
25~35個分
  • ホットケーキミックス 150g
  • バター(食塩不使用) 35g
  • はちみつ 大さじ2・1/2

  • デコレーション用
    • スイートチョコレート 適量
    • ホワイトチョコレート 適量
    • お好みのナッツ 適量
    • お好みのトッピングシュガーなど 適量

つくりかた

  • ~準備~オーブンは180℃に予熱しておきます。
  • バターを耐熱容器に入れて電子レンジ(500W)で20〜30秒温め柔らかくし、泡立て器で練ります。はちみつを加えてさらに混ぜます。
  • ②にホットケーキミックスを加えて、ゴムべらで切るように混ぜます。粉っぽさが無くなったら手で全体をひとつにまとめてNEWクレラップで包み、冷蔵庫で30分ほど休ませます。
  • ③の生地を取り出し、30cm四方に切ったNEWクレラップ2枚ではさみます。めん棒で3〜5mmの厚さにのばし、スプーン型できます。
    (スプーン型が無い場合はペットボトルのフタを利用しても作れます。※工程写真4~6枚目参照)
  • キチントさんクッキングシートを敷いた天板に1cm以上の間隔で④を並べ、オーブンで8〜10分焼きます。焼きあがったら金網の上などで冷まします。
  • デコレーション用のスイートチョコレートとホワイトチョコレートは刻んで、それぞれボウルに入れ、50〜60℃の湯で湯煎し溶かします。
  • キチントさんクッキングシートを使ってコルネを作り、⑥を入れてデコをしたり、アイシングをしたり、刻んだナッツ、トッピングシュガーなどでかわいくデコをします。

 ※調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

コルネのつくりかた

  • コルネのつくりかた
  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。