バレンタイン☆チョコサラミ
ラップでくるんと包んで冷やすだけの、お洒落サラミ♪
「バレンタイン☆チョコサラミ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ クレライフ材料
ブラック・ホワイト各1本分
ブラックチョコサラミ
- 板チョコ(スイートチョコレート) 2枚(約100g)
- 生クリーム 大さじ4
- クッキーまたはビスケット 4枚
- マシュマロ 20g
- お好みのナッツやドライフルーツ 40g
- 粉糖 適量
ホワイトチョコサラミ
- 板チョコ(ホワイトチョコレート) 2枚(約100g)
- 生クリーム 大さじ4
- クッキーまたはビスケット 4枚
- マシュマロ 20g
- お好みのナッツやドライフルーツ 40g
- 粉糖 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
STEP02
STEP 02
生クリームを沸騰直前まで温め(電子レンジで温める場合は500Wで30〜40秒)①に注ぎ、スイートチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
(チョコレートが溶けきらない場合は、湯煎または電子レンジ500Wで10秒ずつ加熱し、都度混ぜ合わせ様子をみます。)
STEP03
STEP 03 ②にマシュマロと、砕いたクッキーまたはビスケット、お好みのナッツやドライフルーツなどを加えて混ぜます。
STEP04
STEP 04
バットなどにNEWクレラップを敷き、③をのせ、棒状になるように巻きます。
冷蔵庫で60分以上冷やし固めます。
STEP05
STEP 05
④を冷蔵庫から取り出してもう一度成形し、NEWクレラップをはずします。
粉糖をまぶし、お好みの厚さに切ります。
STEP06
STEP 06 ホワイトチョコサラミも上の①〜⑤と同様に作ります。