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バレンタイン☆チョコサラミ

バレンタイン☆チョコサラミ
ブラック・ホワイト各1本分
  • ブラックチョコサラミ
    • 板チョコ(スイートチョコレート) 2枚(約100g)
    • 生クリーム 大さじ4
    • クッキーまたはビスケット 4枚
    • マシュマロ 20g
    • お好みのナッツやドライフルーツ 40g
    • 粉糖 適量


  • ホワイトチョコサラミ
    • 板チョコ(ホワイトチョコレート) 2枚(約100g)
    • 生クリーム 大さじ4
    • クッキーまたはビスケット 4枚
    • マシュマロ 20g
    • お好みのナッツやドライフルーツ 40g
    • 粉糖 適量

つくりかた

  • スイートチョコレートは細かく刻み、ボウルに入れます。
  • 生クリームを沸騰直前まで温め(電子レンジで温める場合は500Wで30〜40秒)①に注ぎ、スイートチョコレートが溶けるまで混ぜ合わせます。
    (チョコレートが溶けきらない場合は、湯煎または電子レンジ500Wで10秒ずつ加熱し、都度混ぜ合わせ様子をみます。)
  • ②にマシュマロと、砕いたクッキーまたはビスケット、お好みのナッツやドライフルーツなどを加えて混ぜます。
  • バットなどにNEWクレラップを敷き、③をのせ、棒状になるように巻きます。
    冷蔵庫で60分以上冷やし固めます。
  • ④を冷蔵庫から取り出してもう一度成形し、NEWクレラップをはずします。
    粉糖をまぶし、お好みの厚さに切ります。
  • ホワイトチョコサラミも上の①〜⑤と同様に作ります。