フライパンミートローフ

フライパンミートローフ

フライパンでお手軽!イースターにもおすすめ♪

「フライパンミートローフ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 卵,肉

材料

2人分

  • 合い挽き肉 200g
  • にんじん 1/2本(約100g)
  • エリンギ(またはお好みのきのこ) 50g
  • ピザ用チーズ 15g
  • ゆで卵 1個
  • ベーコン 5枚
  • クレソン、パセリ、ラディッシュ 各適宜

A

  • トマトケチャップ 大さじ1
  • 塩 小さじ3/4
  • 生パン粉 1/2カップ

つくりかた

STEP01

STEP 01 にんじんはすりおろし、エリンギはみじん切りにします。ボウルにひき肉とA、にんじん、エリンギを入れ、粘りが出るまでしっかりとこねます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを大き目に広げて、半量の①を15cm程度の長方形に広げます。上に半量のピザ用チーズ、半分に切ったゆで卵を順にのせます。

STEP03

STEP 03 残りのピザ用チーズと1を順に重ねてNEWクレラップで包み、両脇をきゅっと絞って空気を抜き、長方形に形を整えます。

STEP04

STEP 04 キチントさんフライパン用ホイルシートを広げて、上にベーコンを少しずらして重ねます。中央に③のNEWクレラップを開いて逆さまにしてのせます。

STEP05

STEP 05 手前と奥のホイルシートを持ち上げるようにしてベーコンを肉種に巻きつけます。手前と奥のホイルシートを重ねて持って2~3回折り、両脇をきゅっと絞ります。

STEP06

STEP 06 フライパンを中火で熱して、⑤を入れ、片面2分焼きます。裏返してもう1分焼き、水大さじ2を入れて蓋をし、やや強めの弱火で8分蒸し焼きにします。裏返してもう5分焼きます。
そのまま置いて粗熱をとり、切り分けてお皿に盛ります。お好みでクレソン、パセリ、ラディッシュを添えます。

調理のポイント

卵の上下に置いたピザ用チーズが”のり”の役割になります。
はじめにNEWクレラップでしっかりと空気を抜くように形を整えるとしっかりとし、
四角く成型すると上下が焼きやすくなるので、フライパンでも作りやすいです。
キチントさんフライパン用ホイルシートで巻いて作るので、しっとりと仕上がります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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