レシピ検索

トマココット

こちらのレシピは、ちょりママ(西山京子)さん考案のレシピです。

プロフィール

飲食店経験を経て、出産を機に2007年ブログを開設。主婦雑誌主催の料理コンテスト優勝を機に、料理家デビューを果たす。 「子どもも大人も一緒のごはん」をコンセプトに、誰でも作れる簡単、時短、節約アイディアレシピを日々発信している。 メディア、各種出版、Web媒体にレシピ提供、コラムの執筆。食品メーカーなどのレシピ開発多数。

トマココット
2人分
  • トマト 2個(1個160~170g)
  • 卵 2個
  • 合いびき肉 40g
  • オリーブ油、粗びきこしょう 各少々

  • A
    • トマトケチャップ 大さじ1
    • 中濃ソース 大さじ1/2
    • しょうゆ 小さじ1
    • 塩、こしょう 各少々

つくりかた

  • トマトはヘタの方は平らに切って中をくり抜き、とがっている方は少し切って安定するようにします。
  • ボウルで、合いびき肉、Aを混ぜ合わせます。天板の上にキチントさんクッキングシートを敷き、①をのせて肉だねを半量ずつ詰めます。
  • 卵は別のボウルに1つずつ入れ、卵黄と卵白に分けておき、卵白は軽く切り混ぜておきます。②に卵黄から入れ、卵白は入る量を入れます。同様にもう一つ作ります。
  • 210℃のオーブンで20~23分焼く。皿にのせてオリーブ油、粗びきこしょうをふります。