カオマンガイ(アジアンチキンライス)

カオマンガイ(アジアンチキンライス)

シンガポールでも、タイでも、人気メニュー☆鶏のっけご飯

「カオマンガイ(アジアンチキンライス)」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,肉

材料

1人分

  • 鶏もも肉(フォークで穴をあける) 200g
  • しょうが(薄切り) 2枚
  • にんにく(薄切り) 1/2かけ
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒 大さじ1
  • ごはん 180~200g
  • 長ねぎ(青い部分・小口切り) 適量
  • レモン(くし切り) 適量
  • リーフレタス、トマト、きゅうり 各適量

たれ

  • さとう 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ4
  • ごま油 小さじ1
  • しょうが(すりおろし) 1/2かけ~1かけ(お好みで)

つくりかた

STEP01

STEP 01 耐熱皿の上にキチントさんクッキングシートを広げ、鶏もも肉を皮を下にしてのせ、しょうが、にんにく、長ねぎ(青い部分)、酒で溶いた鶏がらスープの素を加えて包み、両端をキチントさんパチックで留めます。

STEP02

STEP 02 ①を電子レンジ(500W)で約4分50秒加熱します。

STEP03

STEP 03 耐熱容器にたれの材料を混ぜ合わせ、NEWクレラップをふんわりとかけて、電子レンジ(500W)で約30秒加熱します。

STEP04

STEP 04 ②の蒸し汁大さじ1をごはんにふりかけて混ぜ、皿に盛り付け、小口切りした長ねぎをのせます。

STEP05

STEP 05 カットした②の鶏肉、③のたれ、レモン、野菜を添えます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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