中華風アレンジそうめんレシピ
「蒸し豚なすの中華だれそうめん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 肉,野菜,麺類材料
2人分
- そうめん(乾麺) 3束150g
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
- 茄子 1本
- 長ネギ 1/2本
- しょうが(すりおろし) 1片
A
- 酒 小さじ2
- 塩、砂糖 各少々
B
- めんつゆ(2倍濃縮タイプ) 大さじ4
- ポン酢 大さじ2
- 水 大さじ2
- ごま油 大さじ1
つくりかた
STEP01
STEP 01 豚肉にAをもみ込みます。なすはヘタを切り縦8等分に切って水にさらします。
STEP02
STEP 02
キチントさんクッキングシートを広げて、水気を切ったなすを並べて上に豚肉を広げてのせます。
キチントさんクッキングシートの上下を持ち上げて合わせ、三つ折りにし、両脇をひねってキャンディーのように包みます。
STEP03
STEP 03 耐熱皿に②をのせて電子レンジ(500W)で3分加熱します。取り出して包みを開き、粗熱を取ります。
STEP04
STEP 04
耐熱ボウルにみじん切りにした長ネギを入れてNEWクレラップをし、電子レンジで30秒加熱します。
しょうが、Bを加えてたれを作ります。
STEP05
STEP 05 そうめんを茹でて冷水にとり、水気をしっかりと切って器に盛ります。上になすと豚肉をのせ、④のたれをかけます。あればいりごまと青ネギをふります。
調理のポイント
豚肉に下味をつけておくことで、レンジ加熱でも固くなりません。
茄子の上に豚肉をのせて、茄子に豚肉の旨みをプラスします。