鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね

鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね

鶏むね肉と豆腐を使ったヘルシー&ふわふわ食感のつくね。お子様にも好評!お弁当にもおすすめです!

「鶏むね肉と豆腐のふわふわつくね」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 鶏むね肉 1枚(300g)
  • 木綿豆腐 1/3丁(100g)

A

  • 片栗粉 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • おろししょうが チューブ1〜2cm

B

  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • オイスターソース 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 鶏むね肉は皮を取り、刻んだり包丁で叩いたりしながらミンチ状にします。
木綿豆腐は水切りをします。

STEP02

STEP 02 キチントさんマチ付きフリーザーバッグ Mに①とAを入れてよく揉み込みます。

STEP03

STEP 03 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートを敷き、8〜10等分にして丸めた②を並べます。
点火して中火で4分ほど焼いたら裏返し、ふたをして弱火にし、3〜4分蒸し焼きにします。

STEP04

STEP 04 ふたを取り、合わせたBを回し入れてからめます。

調理のポイント

●マヨネーズは酢・ごま油各小さじ1で代用可能です。
●おろししょうが・オイスターソースは、省いてもOKです。
●甘めの味付けです。お好みで砂糖の量を減らしてください。
●コールドスタート&蒸し焼きにすることでふっくら柔らかく仕上がります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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