暑い夏に嬉しい冷製おかず。トマトの大量消費にもオススメです!
「トマトの丸ごとだしびたし」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 野菜材料
2人分
- トマト(小) 4個(450g)
- しそ 5枚
- みょうが 1個
A
- 水 150ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- おろししょうが チューブ1〜2cm
つくりかた
STEP01
STEP 01
トマトはヘタをくり抜き、ヘタと反対側の皮に十字に切り込みを入れます。
しそは千切りにします。
みょうがは縦半分に切ってから、さらに斜め薄切りにします。
STEP02
STEP 02
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、トマトを2個ずつ加えます。
10秒ほどゆでたら氷水に取り、皮をむきます。
残り2個も同様にします。
STEP03
STEP 03
キチントさんマチ付きフリーザーバッグ LにAを合わせ、②を入れます。
空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2時間以上おきます。
STEP04
STEP 04
器に盛り、しそとみょうがをトッピングします。
仕上げに③の漬け汁をかけます。
調理のポイント
●トマトは切り込みを入れると皮がむきやすくなります。
●みょうがは省いてもOKです。
●めんつゆは2倍濃縮の場合は大さじ4と1/2、4倍濃縮の場合は大さじ2強です。