おにぎりレシピ

にわとりさんおにぎり

にわとりさんおにぎり

動物おにぎりを作ろう!

「にわとりさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • お好みの具 適量
  • スライスチーズ 1枚
  • にんじん(厚さ2mmと4mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(とさか用:太さ1.2mm長さ1cm) 2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/2をのせ、真ん中にお好みの具を置いて包み、たまご型に握ります。

STEP02

STEP 02 スライスチーズをつまようじで顔の形に切り、①に貼ります。

STEP03

STEP 03 厚さ2mmのにんじんを楕円に潰した太めのストローで抜いて口ばしを作り、②に貼ります。

STEP04

STEP 04 厚さ4mmのにんじんを花型で抜き、下半分を切り落としてとさかを作り、サラダ用スパゲティで③に固定します。

STEP05

STEP 05 のりで目、足を作り、④に貼ります。
これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ にわとりさんおにぎり