おにぎりレシピ

いぬさんおにぎり

いぬさんおにぎり

動物おにぎりを作ろう!

「いぬさんおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

2個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • かつおぶし ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • にんじん(厚さ2mmに切ってゆでる) 少々
  • のり 少々
  • サラダ用スパゲティ(頬用:太さ1.2mm長さ1cm) 4本

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップを広げた上に塩をふり、ごはんの1/3をのせ、丸く握ります。

STEP02

STEP 02 ごはんの1/3は耳用にかつおぶし、しょうゆを混ぜます。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に②の1/4をのせ、耳の形に握り、2つを①に付けます。

STEP04

STEP 04 のりで目、鼻、口を作って、③に貼ります。

STEP05

STEP 05 にんじんを丸く抜いて頬を作り、④にサラダ用スパゲティで固定します。
これを2つ作ります。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る
クレライフ ホーム 料理レシピ いぬさんおにぎり