キャラクターおにぎりを作ろう!
「おひなさまおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり クレライフ材料
おひなさま・おだいりさま1個分
- ごはん 160g
- 塩 少々
- 青のり 少々
- 梅干し(種を取って刻む) 1個
- しらす 少々
- ウインナー(ゆでる) 1本
- のり 少々
- トマトケチャップ 少々
- サラダ用スパゲティ(冠用:太さ1.2mm長さ2cm) 2本
つくりかた
STEP01
STEP 01 ごはんの1/2に塩を混ぜます。
STEP02
STEP 02
NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、丸く握ります。
これを2つ作ります。
STEP03
STEP 03
残りのごはんの1/2に青のり、しらす、塩を混ぜ、1/2に梅干し、しらすを混ぜます。
それぞれをNEWクレラップを広げた上にのせ、丸く握ります。
STEP04
STEP 04 ウインナーを半分に切り、一方には切り込みをいれて、おひなさま用の冠を作ります。
STEP05
STEP 05 ②で作った白いおにぎりにサラダ用スパゲティで④を固定し、③で作った青のりおにぎり、梅おにぎりの上にそれぞれ並べます。
STEP06
STEP 06
のりで髪、目、口を作り、⑤に貼ります。
トマトケチャップを箸の先につけ、頬にのせます。
調理のポイント
◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。