おにぎりレシピ

おひなさまおにぎり

おひなさまおにぎり

キャラクターおにぎりを作ろう!

「おひなさまおにぎり」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おにぎり

材料

おひなさま・おだいりさま1個分

  • ごはん 160g
  • 塩 少々
  • 青のり 少々
  • 梅干し(種を取って刻む) 1個
  • しらす 少々
  • ウインナー(ゆでる) 1本
  • のり 少々
  • トマトケチャップ 少々
  • サラダ用スパゲティ(冠用:太さ1.2mm長さ2cm) 2本

つくりかた

STEP01

STEP 01 ごはんの1/2に塩を混ぜます。

STEP02

STEP 02 NEWクレラップを広げた上に①の1/2をのせ、丸く握ります。
これを2つ作ります。

STEP03

STEP 03 残りのごはんの1/2に青のり、しらす、塩を混ぜ、1/2に梅干し、しらすを混ぜます。
それぞれをNEWクレラップを広げた上にのせ、丸く握ります。

STEP04

STEP 04 ウインナーを半分に切り、一方には切り込みをいれて、おひなさま用の冠を作ります。

STEP05

STEP 05 ②で作った白いおにぎりにサラダ用スパゲティで④を固定し、③で作った青のりおにぎり、梅おにぎりの上にそれぞれ並べます。

STEP06

STEP 06 のりで髪、目、口を作り、⑤に貼ります。
トマトケチャップを箸の先につけ、頬にのせます。

調理のポイント

◆スパゲティはサラダ用の細いタイプ(太さ1.2mm)をお使いください。
オーブントースターなどで軽く焼いてから使うと、ポリポリとそのまま食べられます。
焼かない場合はおにぎりに刺してから30分程経つと水分を吸って食べられる固さになります。

クレライフ ホーム 料理レシピ おひなさまおにぎり