おでんカレー
アレンジレシピで食品ロス削減!余りがちなおかずが定番料理に大変身
「おでんカレー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 ごはん類・パン類,スープ,野菜 クレライフ材料
2人分
- 残ったおでん 2人分
- おでんのスープ 500ml
- ゆで卵(おでんの残りがあれば不要) 2個
- カレールー 60g
- ごはん 2人分
- 小ねぎ(小口切り) 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 残ったおでんは具とスープに分け、具はひとくち大にカットし、ゆで卵は輪切りにします。
STEP02
STEP 02
残ったおでんのスープにカレールーを溶かします。
ゆで卵以外の具を加え、ふたをして弱火で2~3分煮ます。
STEP03
STEP 03 ごはんを盛った器に②をかけます。卵をトッピングし、小ねぎを散らします。
調理のポイント
残ったおでんの具は既にしっかり味が染み込んでいるので、さっと煮るだけで、長時間コトコト煮込んだ味に仕上がります。