電子レンジでしっとりジューシー!鶏むね肉の作り置きで時短&節約

代表的な節約食材である鶏むね肉。パサつきが気になり調理が難しい印象もありますが、キチントさんシリーズのアイテムを使えば、簡単に、そしてとってもおいしく調理できますよ。今回は、アレンジもしやすい「鶏むね肉のチャーシュー」の作り置き料理を、料理家の河埜玲子さんに教えていただきます。

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鶏むね肉のチャーシュー

ヘルシーでコスパ最高!鶏むね肉の魅力

ヘルシーでコスパ最高!鶏むね肉の魅力
鶏むね肉は低脂肪・低カロリーで高たんぱく。生活習慣病が気になる人や、ダイエット中の人にもおすすめの食材です。
さらに、お値段は鶏もも肉と比較してお手頃。体にもお財布にもやさしいなんて、嬉しいですよね! 淡白でくせのない味は、どんな味付けにも合うのでどんどん利用したいものです。
とは言え、パサつきやすい、火が通りにくいなど鶏むね肉の調理にはマイナスイメージを持っている方も多いと聞きます。そこで今回は、しっとりと柔らかくジューシーな、鶏むね肉の作り置きレシピとそのアレンジをご紹介します。

簡単!鶏むね肉の作り置きレシピ

簡単!鶏むね肉の作り置きレシピ
今回作るのは、レンジで作る鶏チャーシューです。パサつきがちな鶏むね肉ですが、ちょっとしたコツでしっとり仕上がりますよ。
また、味付けにもひと工夫。お酢を加えることで、後味はさっぱりしながらコクを出すことができます。付け合せの野菜も同時にできあがるので、一品で栄養バランス満点です。

電子レンジで加熱するときは、クッキングシートを落とし蓋に

電子レンジで加熱するときは、クッキングシートを落とし蓋に
下ごしらえしたむね肉を耐熱ボウルに入れて調味料をからめます。にんじんも入れて、電子レンジで加熱。このとき、キチントさんクッキングシートを落し蓋のようにかぶせるのがポイントです。
小松菜とぶなしめじは火が通りやすいので、落し蓋にしたクッキングシートの上にのせて、途中で取り出しやすいようにしておきます。
落し蓋のようにかぶせたクッキングシートが、お肉や煮汁の飛びはねも防止してくれます
キチントさんクッキングシートNEWクレラップのおかげで水分がほどよく保たれるので、鶏むね肉がパサつかずにしっとり仕上がります。また、落し蓋のようにかぶせたクッキングシートが、お肉や煮汁の飛びはねも防止してくれます。

保存する時は鶏むね肉と野菜を別々に

パチックが大活躍
鶏むね肉と煮汁をキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて、野菜はキチントさんレンジ対応保存容器で分けて保存するのがおすすめです。
その方が、鶏肉がしっかり煮汁に漬かるので味がよく染み込みますし、野菜も色が綺麗に保たれます。

食べる時の再加熱はほどほどに

食べる時の再加熱はほどほどに
鶏むね肉は冷たいままスライスします。野菜とともに盛り付け、電子レンジ500wで3~4分、ほんのり温かくなる程度に加熱します。しっかり熱くなるまで加熱すると、お肉が固くなるので注意してくださいね。

煮汁にとろみをつけるとお肉によくからまっておいしさUP

煮汁にとろみをつけるとお肉によくからまっておいしさUP
煮汁はかたくり粉小さじ2を加え、レンジで2分加熱します。途中、1分加熱した時点で一度取り出し、かき混ぜてください。とろみがついてお肉にからむので、よりおいしくいただけますよ。
詳しいレシピはこちら

鶏むね肉の作り置きでいろいろアレンジ!

1.タルタルソースをかけてチキン南蛮風に
1.タルタルソースをかけてチキン南蛮風に
さっぱりとした鶏むね肉のチャーシューですが、タルタルソースを合わせてチキン南蛮風にすると、ボリュームが出て食べ応えある一品に。食べ盛りのお子様や男性に喜ばれます。
2.卵とじにしてあと一品の副菜に!
2.卵とじにしてあと一品の副菜に!
鶏むね肉を小さめにカットし、煮汁・野菜とともに卵とじに。やさしい味で、どんな献立にもプラスしやすい副菜のできあがりです。
3.丼仕立てにすればお弁当にも!
3.丼仕立てにすればお弁当にも!
ご飯にのっければ丼に。煮汁は上記の方法でとろみを付ければ、汁もれしにくいですし、お弁当にもできますよ。

鶏むね肉の作り置きで節約&時短&ヘルシーを実現!

鶏むね肉を使った作り置きおかずがあれば、時短になる上に、節約もでき、さらにヘルシーな食卓が実現できます。
キチントさんクッキングシートNEWクレラップを使えば、今まで鶏むね肉料理のパサつきに悩まされてきた人も、失敗なくおいしく作れます。アレンジも楽しめるので、ぜひお試しくださいね。
この記事のライター
河埜玲子(医師・料理家)

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