スーパーで済ませる場合の家飲みおつまみ
スーパーにはさまざまなおつまみがあるため、どれを選んだらいいのか悩みますよね。
ここでは、スーパーで買える家飲みおつまみの選び方やスーパーの食品で作れる家飲みレシピを紹介します。
スーパーで買える家飲みおつまみの選び方
スーパーで調達する家飲み用のおつまみは、飲むお酒の種類に合わせると選びやすくなります。例えば、ビールに合わせる場合は揚げ物や枝豆、日本酒にはお刺身やお豆腐、焼酎には練り物や煮物、ワインには肉やチーズなど、お酒に合うおつまみを選ぶのが良いでしょう。
また、肉系や魚介系など、食材の系統別におつまみを選ぶのも一つの方法です。以下は、食材の系統ごとにおつまみをまとめた表です。それぞれの系統から一つずつ選んでおくと、似たようなおつまみばかりにならず味のバランスが取れておすすめです。
食材 | 具体例 |
---|---|
肉系 |
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魚介系 |
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野菜系 |
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その他 |
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スーパーの食品で作る家飲みおつまみレシピ
ここでは、スーパーの食品で作れる家飲みおつまみのレシピを3つ紹介します。買ったものにひと手間加えて、少し特別感のある家飲みが楽しめます。
パリパリチーズの羽根つきギョーザ
ピザ用チーズをフライパンに敷き、ギョーザをのせて焼くだけで、チーズの羽根がついたギョーザになります。ギョーザはスーパーで手軽に買えます。ギョーザのもちっとした食感とチーズのパリパリ感、香りが一度に味わえて、お酒が進む一品です。
<材料>1人分
- ギョーザ(お惣菜のもの)6個
- ピザ用チーズ 20g
焼き枝豆
生の枝豆に味付けをして蒸し焼きにした一品。味付けは定番の塩以外に、ガーリックバターしょうゆも合います。ゆでて食べることが多い枝豆のいつもと少し違った味わいを楽しめます。枝豆の香ばしい香りと程よい塩気があり、お酒のお供にぴったりです。
<材料>
▽基本の塩味
- 枝豆(生) 200g
- 塩 適量
▽ガリバタしょうゆ味
- 枝豆(生) 200g
- バター 10g
- にんにく(みじん切り) 1かけ
- しょうゆ 大さじ1
チータラ®スティック
チータラ®を電子レンジで加熱するだけの簡単おつまみ。お酒に合わせて鮭マヨや七味で味を変えてみても楽しいかもしれません。
<材料>
▽基本
- チータラ® 6本
▽アレンジ1 鮭マヨ
- チータラ® 6本
- 鮭フレーク 小さじ1
- マヨネーズ 小さじ1
▽アレンジ2 七味
- チータラ® 6本
- 七味 小さじ1/8
おもてなし料理を作る場合の家飲みおつまみ
家で知人・友人をもてなすとき、どのようなおつまみを用意したら良いか悩みますよね。
ここでは、おもてなし料理になるおつまみの特徴と、おもてなしにぴったりのおつまみレシピを紹介します。
おもてなしにぴったりの家飲みおつまみの選び方
家飲みでおもてなしをしたいときは、おしゃれなおつまみを選ぶのがおすすめです。華やかで珍しいおつまみは、普段目にするものよりも特別感があり、おもてなしにぴったりです。
おしゃれな家飲みおつまみレシピ
おしゃれなおつまみは作り方が難しそうなイメージがありますが、レシピさえ分かれば自分でも作れます。
ここでは、おもてなしにぴったりの、おしゃれな家飲みおつまみのレシピを5つ紹介します。
メカジキとチーズなすのピンチョス
普段はあまり目にしないメカジキを使ったピンチョス。ピンチョスとは、小さく切ったパンの上に食べ物がのせられた軽食のことです。今回はパンの代わりになすを使用しています。なすの紫の上にのっているミニトマトの赤やメカジキの白が彩り豊かで料理が華やかになります。
<材料>8個分
- メカジキ 1切れ
- なす 1本
- ミニトマト 1個
- ピザ用チーズ 25g
- 塩・こしょう・バジル(ドライ) 各少々
生ハムと香味野菜のテリーヌ
生ハムや香味野菜を合いびき肉で固めたテリーヌです。テリーヌはフランス料理で、四角い深皿に材料を入れてゼラチンで固めたものを指します。今回はゼラチンの代わりに合いびき肉を使用しています。テリーヌは家庭で作ることが少ない料理なので、珍しさがあり喜ばれます。
<材料>2人分
- 生ハム 4枚
- 合いびき肉 400g
- クルミ 15g
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- たまねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/3
生ハムと香味野菜のテリーヌ
- 生ハム 4枚
- 合い挽き肉 400g
- クルミ 15g
- にんじん 1/2本
- セロリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- マヨネーズ 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- ナツメグ 小さじ1/2
- こしょう 小さじ1/3
ズッキーニとチーズのおかかサラダ
ズッキーニとチーズ、ミニトマトを酢とオリーブ油であえたサラダ。最後にかつお節をのせると風味や旨味がアップします。色とりどりの食材なので、見た目の華やかさがあっておもてなしにぴったりです。
<材料>2人分
- ズッキーニ 1本(150g程度)
- ミニトマト 5個
- プロセスチーズ 30g
- 塩・粗びきこしょう 各少々
- かつお節 ミニパック1袋(3g程度)
▽味付け
- 酢 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
ズッキーニとチーズのおかかサラダ
- ズッキーニ 1本(150g程度)
- ミニトマト 5個
- プロセスチーズ 30g
- 塩・粗びきこしょう 各少々
- かつお節 ミニパック1袋(3g程度)
- 酢 小さじ1
- オリーブ油 大さじ1
ワカモレ(アボカドのトマトマリネ)
アボカドやトマト、たまねぎを、レモン汁やにんにくなどとあえて、クラッカーにつけて食べる一品。アボカドの緑にトマトの赤が映えて、見た目の華やかさがあり、おもてなしのおつまみにぴったりです。材料をあえるときはキチントさんマチ付きフリーザーバッグを使うと、片付けが楽になります。
<材料>2人分
- アボカド 1個
- トマト(中) 1個
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- プレーンクラッカー 適宜
▽味付け
- レモン汁 大さじ1
- 塩、黒こしょう 各少々
生ハムとアボカドの押しずし
生ハムやアボカド、オリーブなどを使った洋風押しずし。酢飯に生ハムやアボカドを合わせているため食材の組み合わせが珍しく、ピンクと緑が色鮮やかなのでおもてなしにもってこいの一品です。
<材料>2個分
- ごはん 140g
- 生ハム 2枚
- アボカド(薄くスライスする) 1/8個
- オリーブ 2個
- イタリアンパセリ 少々
- すし酢 小さじ2