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生ハムと香味野菜のテリーヌ

生ハムと香味野菜のテリーヌ
2人分
  • 生ハム 4枚
  • 合い挽き肉 400g
  • クルミ 15g
  • にんじん 1/2本
  • セロリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個


  • マヨネーズ 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1 1/2
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • こしょう 小さじ1/3

つくりかた

  • クルミ、にんじん、セロリ、玉ねぎはみじん切りし、キチントさんフライパン用ホイルシートをしいたフライパンに入れて弱めの中火で玉ねぎが透き通るまで炒めたら冷ます。
  • ボウルに合い挽き肉、①、マヨネーズ、しょうゆ、ナツメグ、こしょうを入れてこねる。
  • キチントさんフライパン用ホイルシートで作った型に生ハムを並べ、②を詰める。
  • 水(100cc)を入れたフライパンに③を入れてフタをして中火にかけ、蒸気があがってきたら弱めの中火に下げてから30分蒸し焼きにする。粗熱がとれたら切り分けて器に盛って完成です。
    ※蒸し焼きしている間に水がなくなったら足してください。

◆ タネにマヨネーズを入れることでやわらかく仕上がります。

キチントさんフライパン用ホイルシートで型を作れば、型に油を塗らなくても生地が型にくっつかずきれいに焼けます。