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節約の味方、豚こまで作る!「根菜たっぷり豚キムチ丼」
節約の味方である豚こま切れ肉を使った食べ応えのある丼ぶりです。
にんじんやごぼうがたっぷり入っていて、よく噛んで食べることで満腹中枢が刺激されますよ。
さらに、この丼ぶり、キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使ったワンパン料理(フライパン1つでできる料理)なので、具材炒めと目玉焼きが同時に作れるんです! 作るのも後片付けも楽ちん♪ なのが忙しい主婦の味方ですね。
根菜たっぷり豚キムチ丼
- 豚こま切れ肉 100g
- ごぼう 1/3本(50g)
- にんじん 1/3本(50g)
- キムチ 50g
- 卵 2個
- ごはん 300g
- しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1/2
具材は缶詰が主役♪「サバとナスのトマト煮」
外食やお惣菜は、どうしてもお肉料理に偏りがちです。そんな日が続いたら、ストックしてあるサバ缶とトマト缶で即席魚料理を作りましょう♪ 節約もできて、魚も食べられる優秀レシピをご紹介します。
サバ缶を使用するので、まな板や包丁に魚の臭いがつくことなく作れますよ。そしてこの料理は、キチントさん「レンジ対応保存容器L」に具材を入れてレンチンするだけで作れるというから驚き!
サバには、不足しがちなDHAやEPAなどの必須脂肪酸が豊富に含まれています。サバ缶を常備しておくと、買い物に行かずとも魚料理が食べられるので、とっても役立ちます。
さばとなすのトマト煮
- さばの水煮(缶詰) 1缶
- トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
- にんにく 1片
- たまねぎ 1/2個
- なす 1本
- 刻みパセリ 適量
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
お肉がなくても作れる「レンジで簡単!ツナバーグ」
お子様の大好物ハンバーグもお家にある食材でパパッと作れます!
「豆腐」と「ツナ缶」を使えば、肉が無くてもボリューム満点のハンバーグができるんです♪ コーンやにんじんを加え、彩りも食感もGOODなのがポイントです。
ツナ缶や木綿豆腐、野菜などを混ぜ、キチントさん「クッキングシート」に包んで、レンチンすればOKという電子レンジで作れる手軽さも魅力的です。
さらに、この時、付け合わせの野菜も一緒にレンチンできるという優れもの!
ハンバーグだけでなく、付け合わせを添えることで、さまざまな栄養を一緒に摂ることができますね。
レンジでふっくら、ツナバーグ
- ツナ水煮(缶詰) 1缶(70g)
※オイル漬けでも可 - 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 30g
- ホールコーン(缶詰) 大さじ2
- 木綿豆腐 70g
- お好みで、ポン酢しょうゆ適量
- 卵 1個
- パン粉 20g
- 片栗粉 大さじ1
- 塩・こしょう 少々
- ブロッコリー 子房4個
- キャベツ 50g
- しめじ 1/4袋
「コーンポタージュのパングラタン」でお手軽に本格ブランチを
お休みの日は、つい起きるのが遅くなってしまうという方もいますよね。そんな時はパングラタンでブランチなんていかがでしょう?
コーンポタージュスープと食パンで作るパングラタンは、簡単なのに濃厚で本格的な味!
キチントさん「フライパン用ホイルシート」を使えば、そのまま器にのせて熱々状態をキープできます! フライパンの片付けも楽ですし、オーブンなどを使わずにグラタンができるのも◎! と良いことづくしですよ。
コーンポタージュのパングラタン
- 食パン 1枚
(6枚切り・3cm角に切る) - ウインナー(輪切り) 2本
- ブロッコリー 80g
(小房に分けてゆでておく) - バター 10g
- 牛乳 150m
- コーンポタージュスープ(粉末)
1袋 - 溶けるチーズ 30g
レンチンでできる技あり「時短親子丼」
お買い得食材の玉ねぎや卵を使って作る親子丼ですが、卵をトロフワに仕上げるのが難しいという声も。でも大丈夫! なんと電子レンジでトロフワに作れるんです。
鶏ひき肉を使うことで、加熱時間を短くできる点もポイント。ボウルに具材を順に加えて「NEWクレラップ」をふんわりかけてレンチン♪ 最後に卵を加えて、さらにレンチン、という2段階ワザでトロフワの親子丼の完成です!
お買い得食材で簡単満腹レシピを作ろう!
いかがでしたか? お買い得食材で作る簡単満腹レシピを紹介しました。今回紹介したレシピは、お家にある豆腐や缶詰、卵などを使った、ワンパン料理やレンチン料理など簡単に作れるものばかり♪ 節約したいときだけでなく、忙しいときにも活躍してくれますよ。ぜひ、活用してみてくださいね。