レシピ検索

サバとナスのトマト煮

サバとナスのトマト煮
2人分
  • さば水煮(缶詰) 1缶
  • トマト水煮(缶詰) 1缶(400g)
  • にんにく 1片
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 1本


  • 刻みパセリ 適量
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 小さじ2

つくりかた

  • サバ缶詰は身と汁に分ける。にんにく・玉ねぎはみじん切りにします。なすは1cm厚さの輪切りにし、水にさらします。
  • キチントさんレンジ対応保存容器 Lに、にんにく・玉ねぎ・なすを入れ、フタをし、蒸気弁をあけ、電子レンジ(500W)で3分30秒加熱します。
  • ②を電子レンジから取り出し、フタをあけ、トマト水煮をくずしながら入れ、①のさば缶の汁(大さじ1)・塩・こしょうを加え、再びフタをします。蒸気弁をあけ、電子レンジ(500W)で4分加熱します。
  • ③を電子レンジから取り出し、フタをあけ、さば・刻みパセリを入れます。再びフタをし、蒸気弁をあけ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。
  • ④を電子レンジから取り出し、フタをあけ、器に盛ります。オリーブオイルをかけます。
※電子レンジ加熱直後は、蒸気等でやけどをする恐れがあります。
 取り出しには、ミトン等を使うことをおすすめ致します。
※調理時間はあくまで目安です。加熱しすぎると吹きこぼれる可能性があります。
 加熱時間は様子を見ながら加減してください。