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「どうしてラップってたくさん種類があるの?」「ママはいつもどんなラップを使っているの?」。そんな疑問から、わが家の小学三年生の娘は、今年の自由研究でラップについて調べようと思いついたようです。
いつも使っているラップと100均のラップは何が違う?
わが家でいつも使っているのは「NEWクレラップ」。私自身は、張りのある質感と食器などにぴったりとくっつく密着性が好みで、気が付くとこのラップを使うようになっていました。100均のものを使っていたこともあるのですが、ペラペラしていて粘着が弱く、取り出しづらいなあと感じることが多く、いつの間にか今のラップを使うようになっていました。
ですが100円ショップに行くと、ほかにもラップは数多くあります。娘はそれを見ていたようで、今回の実験を思いついたと話していました。
実験は「対決スタイル」で行うことに!
どうやって実験しようか、親子で試行錯誤した結果、「対決」をテーマに「NEWクレラップと100均のラップ」を比べる事にしました。
どちらも同じ用途で使われる「ラップ」。はてさて、どのような違いが出るのでしょうか?
娘が考えた対決テーマはこの3つ。さあ、いよいよ実験開始です!
実験1 ラップの違いで海苔やおかしの保存状態は変わる?
娘:余ったおせんべいや海苔、おやつはラップで包んでおくだけで変わるかな? いつものラップと100均のラップで違いは出るかな?
さっそく、娘が大好きな豆せんべいやポテトチップス、海苔をそれぞれのラップで包んで実験!
【1日後】
取り出して、娘がチェック!
娘:「NEWクレラップ」で包んだ海苔は、まだパリッとしているね! 美味しそうだよ。100均のラップは、あれ…なんだかちょっと湿気ているみたい。
「せんべいもポテトチップスも「NEWクレラップ」で包んだ物は湿気ていないね!」と、娘は嬉しそうにおせんべいを食べていました。「NEWクレラップ」は包むだけで湿気を防いでいるなんて、普段使っていた私も気づいていませんでした! これには驚き!
■結果
NEWクレラップは水分を通しにくいのか、時間がたっても食品が湿気らず、美味しいまま!
実験に使ったパリパリ海苔は「キムチ+海苔のたまごかけごはん」に!
パリッとした状態の海苔があるのなら、たまごかけごはんにかけて、美味しくいただいちゃいましょう! ごはんの上に具をのっけ、最後に実験に使った海苔をちぎって散らすだけ。ちぎる作業のときに海苔の状態を観察するのもおすすめです。
実験2 ラップの違いでにおいはどう変わる?
娘:納豆とかキムチって美味しいんだけど、冷蔵庫に入れておくと、冷蔵庫ににおいがつくよね…。あれってラップの違いで変わるのかな?
においの強い納豆やキムチ。ラップでにおいを閉じ込めることはできるのでしょうか? 小皿にキムチと納豆をとりわけ、ラップをかけて実験開始! 私にとっても興味津々の実験です!
【10分後に嗅いでみる】
娘:これはどっちも変わらないんじゃないかな~? あれ、NEWクレラップは何もにおわないのに、100均のラップはにおってきた! たった10分なのに、こんなに変わるんだ!
納豆やキムチはどんなラップをかけてもにおう、と思い込んでいましたが、じつは違っていてびっくり!NEWクレラップのにおい移りの遮断ぷりに驚きました!
■結果
NEWクレラップはにおいを通しづらいのか、時間がたっても冷蔵庫がにおいませんでした。
少量の納豆は「そぼろ納豆おにぎり」にしてパクリッ☆
納豆1/2パックとみじん切りにしたたくあんを混ぜ合わせ、おにぎりの具にします。実験用に少量取り分けた納豆は、パパッとおにぎりにしてどうぞ♪
実験3 色が変わりやすい食材、ラップの違いでどうなる?
娘:アボカドってそのままにしておくと茶色くなっちゃうけど、ラップに包んだら茶色になりにくいんだよね。どっちのラップの方が茶色になりにくいのか対決させてみよう!
少し調べたところ、アボカドをペースト状にしたほうが、より変化が出やすいということだったので、NEWクレラップと100均のラップ、それぞれでアボカドを包み、モミモミして、ペースト状にしました。
さーて、ラップに包んだアボカド、色はどのように変化するでしょうか?
【数時間の色の変化をチェック】
娘:わー、100均のラップのアボカドは色がくすんだね! けっこうすぐに色が変わっちゃうんだね。NEWクレラップで包んだほうは、すごい!全然色が変わらないよ!
の結果には私も驚き! 調べたところ、アボカドの色がくすんだのは酸素に触れた(酸化した)ため、なのだそう。つまり、100均のラップは酸素を通しやすく、NEWクレラップには酸素を通しにくい性質があるということ。
酸化は食品の鮮度が落ちることにもつながるので、家族の食事を作っている私としても気になる実験でした。
■結果
NEWクレラップで包むと酸素を通しにくく、食品の鮮度も保てる!
もみもみアボカドで作る♪「アボカド梅きゅう」
もみもみしてしまったアボカドは、たたき梅とごま油を加え、きゅうりにつけていただきます☆くすんでしまったアボカドは酸化しているので、使わないようにしましょう。
お母さんのための解説とお子さんへの説明の仕方
NEWクレラップと100均のラップ、同じ用途のものでも違いが出る理由は、NEWクレラップの素材にあります。NEWクレラップは「ポリ塩化ビニリデン」という素材でできているので、水分や酸素を通しにくく、匂いも通しにくいのです。
逆に100均などで売られているラップは、「ポリエチレン」という素材が使われることが多く、こちらは酸素が通りやすいという性質があります。そのため、酸化しやすく保存性も期待できません。
「同じ〈ラップ〉でも、使い勝手に違いがあるんだね!」とお子さんに気づいてもらう
わが家は小学生の娘の自由研究だったため、「ポリ塩化ビニリデン」や「ポリエチレン」などの材料の違いまでは詳しく説明しませんでした。
ただ、「おなじ使い方をするものでも、いろいろな差がある」ということに気付いてもらえるよう、身近な食材を使っての実験を考えました。
ちなみに今回実験した以外にもNEWクレラップには特徴がいっぱい。お子さんにも分かりやすいやさしい言葉で解説したページもあるので、ぜひご参考にしてみてください。
●こども研究員5つの研究発表!
https://kurelife.jp/products/newkrewrap/kodomo-cm/
自由研究が終わったら、かわいいおにぎりをご褒美に!
今回の自由研究は親子で楽しく実験出来るとても良い題材でした。身近なものに興味を持ち、食材の保存や鮮度についても学ぶ事が出来ました。
頑張ったご褒美に、娘と一緒にNEWクレラップでおにぎりをたくさん作って、そのまま持って出かけようと思います。最近、こんなかわいらしいおにぎりが流行っているらしく、娘も作ってとせがんでくるんです。
色々な形のおにぎりを作る自由研究も楽しそうですね!
●キラキラおにぎり☆おしゃれコーデ帖
https://kurelife.jp/recipe/onigiri/kirakira/