野菜の保存

なす保存のコツ

なすは定番野菜として、常に保存している人も多いのではないでしょうか。和洋中問わずレパートリーも豊富なので、たくさんあっても料理に困らない、なすの上手な保存方法を紹介します。

なす冷凍保存のコツ

  • カットして生のまま冷凍

    使いやすい大きさにカットしておけば、使いたいときにサッと用意できます。ひと手間省略できるのもうれしいポイントです。

    • 保存の手順

      ヘタを取って使いやすい大きさにカットする。

      10分ほど水にさらす。

      水気をしっかり切る。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍庫で保存する。

    • 解凍方法

      冷凍のまま炒め物や煮物など、加熱調理に使えます。味の劣化は避けられないため、加熱料理に使うとよいでしょう。

      冷凍保存の目安

      1か月

なす冷蔵保存のコツ

  • 1本ずつNEWクレラップに包んで冷蔵

    なすは乾燥に弱い野菜です。NEWクレラップで包めば鮮度をキープでき、いつでも美味しいなすを食べられます。

    • 保存の手順

      1本ずつNEWクレラップに包む。

      キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れる。

      野菜室で保存する。

    • 使用方法

      冷蔵保存なら味も食感もキープできるので、炒め物や煮物、漬物や味噌汁など、どんな料理にも使えます。数本余った場合もそのまま冷蔵庫に保存するのではなく、NEWクレラップで包んでから野菜室に保存しましょう。

      冷蔵保存の目安

      約1週間

      参考文献 『農家が教える 野菜の収穫・保存・料理』西東社編集部(西東社)

保存に使用する商品

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