レシピ検索

ジュレがけ!キラキラサラダ

ジュレがけ!キラキラサラダ
4人分
  • じゃがいも 1個
  • にんじん 1/2本
  • 赤パプリカ 1個
  • 黄パプリカ 1個
  • 卵焼き(市販品) 100g
  • きゅうり 1/2本
  • リーフレタス 2~3枚
  • ゆで海老 8尾
  • スモークサーモン 4枚
  • コンソメジュレ(作り方は下記参照) 適量

コンソメジュレの材料(約3/4カップ分)
  • 粉ゼラチン 2.5g
  • 水 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1/2
  • オリーブ油 小さじ1
  • A
    • 水 1/2カップ
    • 洋風スープの素(くだく) 1こ分
    • 酢 大さじ1
    • 砂糖 大さじ1
    • 塩 小さじ1/2
    • こしょう 少々

つくりかた

  • じゃがいも、にんじんは8mmの薄切りにしてから星型でぬき、じゃがいもは水にさらす。各々NEWクレラップに包み、じゃがいもは電子レンジ(500W)で約1分加熱し、にんじんは約1分30秒加熱する。赤パプリカ、黄パプリカは、8mmの薄切りにした卵焼きとともに星型でぬく。きゅうりは輪切りにする。
  • ちぎったレタス、①、ゆで海老、丸めたスモークサーモンを彩りよく皿に盛りつけ、コンソメジュレをちらす。

◆調理時間はあくまでも目安です。加熱時間は様子をみながら加減してください。

コンソメジュレの作り方

  • 小さな容器に水大さじ2を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。
  • 「レンジ対応保存容器」に(A)を加え混ぜ、フタをして電子レンジ(500W)で1分加熱する。 取り出して、レモン汁、オリーブ油を加えさらに1.を加え完全に溶かす。
  • 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れ冷やしかためる。フォークなどで細かくしてサラダにかける。