ハートのデコクッキー
材料
ハートの抜き型・横5cm幅で20~22枚分
- バター(無塩) 50g
- 砂糖 40g
- 卵(M) 1/2個
- 薄力粉 100g
- ココアパウダー 10g
- 牛乳 小さじ1
<デコレーション>
- 粉砂糖 180g
- 卵白 1個分
- レモン汁 小さじ1
- お好みの色粉 少々
- 水 少々
つくりかた
STEP01
STEP 01
薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは室温にもどし、卵はほぐしておきます。
STEP02
STEP 02 バターをクリーム状に練り、白っぽくなったら、砂糖を加えすり混ぜ、卵を少量ずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜます。
STEP03
STEP 03
②に①の粉類を加え、さっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら、生地をまとめNEWクレラップで包み冷蔵庫で30分ねかします。
STEP04
STEP 04 ③をまな板などに置き、NEWクレラップを広げ、もう1枚のNEWクレラップを生地の上にのせ、その上から麺棒で4~5mmの厚さに延ばし、そのまま冷凍室で30分冷やします。
STEP05
STEP 05 ④をハートの型(大)で抜き、それにハートの穴をつけたい場合はハートの型(小)で抜きます。
STEP06
STEP 06 ⑤をキチントさんクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったら網などの上で冷まします。
STEP07
STEP 07
ボウルに卵白をほぐし、粉砂糖を加えハンドミキサーなどで混ぜます。
持ちあげたとき、メレンゲがハンドミキサーから落ちてこないような硬さになったら、レモン汁を加え、さらに混ぜます。
STEP08
STEP 08
お好みの色粉をそれぞれ少量の水で溶きます。
それを色の数分小分けした⑦に入れてかき混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネ(※)に入れ、⑥にアイシングしてデコります。
コルネのつくりかた
- キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
- 対角線を結ぶラインでカットする。
- 頂点を決める。
- 頂点をとがらせるように丸める。
- 上が直径5cm以内の円錐形にする。
- 丸の終わりの部分を中に折りとめる。