ハートのデコクッキー

ハートのデコクッキー
「ハートのデコクッキー」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。 おやつ

材料

ハートの抜き型・横5cm幅で20~22枚分

  • バター(無塩) 50g
  • 砂糖 40g
  • 卵(M) 1/2個
  • 薄力粉 100g
  • ココアパウダー 10g
  • 牛乳 小さじ1

<デコレーション>

  • 粉砂糖 180g
  • 卵白 1個分
  • レモン汁 小さじ1
  • お好みの色粉 少々
  • 水 少々

つくりかた

STEP01

STEP 01 薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。
バターは室温にもどし、卵はほぐしておきます。

STEP02

STEP 02 バターをクリーム状に練り、白っぽくなったら、砂糖を加えすり混ぜ、卵を少量ずつ加えながら、なめらかになるまで混ぜ、牛乳を加えさらに混ぜます。

STEP03

STEP 03 ②に①の粉類を加え、さっくり混ぜ合わせます。
粉っぽさがなくなったら、生地をまとめNEWクレラップで包み冷蔵庫で30分ねかします。

STEP04

STEP 04 ③をまな板などに置き、NEWクレラップを広げ、もう1枚のNEWクレラップを生地の上にのせ、その上から麺棒で4~5mmの厚さに延ばし、そのまま冷凍室で30分冷やします。

STEP05

STEP 05 ④をハートの型(大)で抜き、それにハートの穴をつけたい場合はハートの型(小)で抜きます。

STEP06

STEP 06 ⑤をキチントさんクッキングシートを敷いた天板の上に並べ、170℃のオーブンで12分焼き、焼きあがったら網などの上で冷まします。

STEP07

STEP 07 ボウルに卵白をほぐし、粉砂糖を加えハンドミキサーなどで混ぜます。
持ちあげたとき、メレンゲがハンドミキサーから落ちてこないような硬さになったら、レモン汁を加え、さらに混ぜます。

STEP08

STEP 08 お好みの色粉をそれぞれ少量の水で溶きます。
それを色の数分小分けした⑦に入れてかき混ぜ、キチントさんクッキングシートで作ったコルネ(※)に入れ、⑥にアイシングしてデコります。

コルネのつくりかた

  • キチントさんクッキングシートを18×30cm用意する。
  • 対角線を結ぶラインでカットする。
  • 頂点を決める。
  • 頂点をとがらせるように丸める。
  • 上が直径5cm以内の円錐形にする。
  • 丸の終わりの部分を中に折りとめる。

このレシピに使用する商品

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