ぶり大根

ぶり大根
「ぶり大根」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • 大根 250g
  • ぶり 100g
  • 生姜 1片
  • 砂糖 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1と1/3

つくりかた

STEP01

STEP 01 切った大根をNEWクレラップで包み、レンジ(※)で4分加熱します。

STEP02

STEP 02 ぶりは、ざるに置き、熱湯をかけ表面が白くなったらアク・水気をふき取ります。

STEP03

STEP 03 ①の大根、②のぶり、調味料をキチントさんレンジ対応保存容器 Lに入れます。
キチントさんクッキングシートを容器の大きさに切って「落としぶた」にし、容器のふたをして弁を開け、レンジで4分加熱します。

STEP04

STEP 04 盛りつけ、柚子の千切りをトッピングする。

◆家庭用電子レンジ(500W)を使用した場合の目安です。機種・調理の様子などに応じて、加熱時間は加減してください。

調理のポイント

③の加熱時、2分後キチントさんクッキングシートを取り、上下を混ぜて、ふたとキチントさんクッキングシートをのせずに、再び2分加熱すると材料に照りが出て、さらにおいしく召し上がれます。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

キチントのコツ一覧を見る