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太巻き

太巻き
1本分
  • 海苔 1枚
  • 酢飯 200g
  • 厚焼き卵 25g
  • きゅうり 1/4本
  • カニかま 2本(20g)
  • かんぴょう甘煮 2本(15g) ※
  • 干し椎茸甘煮 1個 ※
  • 桜でんぶ 適量


  • ※かんぴょうと干し椎茸の甘煮
    • かんぴょう 10g
    • 干し椎茸 8枚
    • 砂糖 大さじ1.5
    • 醤油 大さじ1

つくりかた

  • きゅうりは縦4等分、厚焼き卵は1cm角の棒状、しいたけはスライスする。
  • 巻き簾にNEWクレラップをしき、海苔をのせ、酢飯をのせて広げる。
  • 具を中央より手前に並べ、手前から巻き簾ごと巻く。

かんぴょうと干し椎茸の甘煮のつくりかた

  • 干し椎茸はぬるま湯に30分くらい入れて戻し、石突きを切り落とす。
  • かんぴょうはさっと洗って塩をふり、手でよく揉み、さらに水洗いをして水気を絞り、3分くらい茹でる。
  • 鍋に①と②を入れ、椎茸の戻し汁(2カップ)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせたら、砂糖、醤油を加えて煮汁がなくなるまで中火で煮詰める。

◆余った分はキチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れて冷凍保存できます。