レシピ検索

とろろご飯

とろろご飯
4人分
  • 米 2合
  • 麦 30g(米の1割)
  • 水 約460ml
  • 山芋(大和芋) 150g
  • だし 80~100ml
  • みそ 小さじ1
  • 塩 少々
  • うずらの卵 4個
  • 青のり 少々

つくりかた

  • 米、麦に水を加え、20~30分浸水させ、炊飯器で炊く。
  • 耐熱容器にだし、みそを入れてNEWクレラップをして電子レンジ(500W)で約30秒加熱し、塩で味を調える。
  • 山芋の皮をむいてすりおろし、②を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
  • 器に①の麦飯を盛り、③をかけ、うずらの卵を割り入れ、青のりをふる。
山芋は、③ですりおろす代わりに、皮をむき、キチントさんマチ付きフリーザーバッグに入れ、木べらなどでつぶすと、山芋のザクザクした食感が楽しめます。