レシピ検索

手作りいちごジャム

手作りいちごジャム
  • いちご 1パック
  • 砂糖 120g
  • レモン汁 小さじ2

つくりかた

  • いちごはへたを取り、大きめの耐熱容器に入れ、砂糖をまぶして約30分おく(いちごの水分が出てきます)。
  • ①にNEWクレラップでゆったりとふたをし、電子レンジ(500W)で約3分加熱する。
  • 一度電子レンジから出して、表面に浮いたアクを取る。その後、もう一度電子レンジで約5分加熱する。
  • NEWクレラップを外し、あら熱が取れたらレモン汁を加える(時間がたつとだんだんとろみが出てきます)。

◆電子レンジ加熱直後は、蒸気等でヤケドをする恐れがあります。取り出しにはミトン等を使うことをおすすめ致します。
◆調理時間はあくまで目安です。加熱時間は様子を見ながら加減してください。

電子レンジに強いNEWクレラップを使えば、手軽においしいいちごジャムが作れます♪