レシピ検索

しらすと梅の包み蒸しごはん

しらすと梅の包み蒸しごはん
1人分
  • ごはん 160g
  • しらす 20g
  • カリカリ梅(小粒) 3粒
  • 酒 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 白炒りごま 小さじ1

つくりかた

  • 梅は種を除き、みじん切りにする。大葉は千切りにする。
  • キチントさんクッキングシートを30cm程度引き出してカットし、その中心に、ごはん・しらす・梅をのせ、酒をふり、包んでキチントさんパチックで止める。
  • 耐熱皿に①をのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
  • 器に盛り、ごまを散らし、大葉をのせて、できあがり。
キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通すので、食材がベタつかずふっくらジューシーに仕上がります。