しらすと梅の包み蒸しごはん

しらすと梅の包み蒸しごはん

ふっくらジューシーな仕上がり!

「しらすと梅の包み蒸しごはん」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

1人分

  • ごはん 160g
  • しらす 20g
  • カリカリ梅(小粒) 3粒
  • 酒 小さじ1/2
  • 大葉 2枚
  • 白炒りごま 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 梅は種を除き、みじん切りにする。大葉は千切りにする。

STEP02

STEP 02 キチントさんクッキングシートを30cm程度引き出してカットし、その中心に、ごはん・しらす・梅をのせ、酒をふり、包んでキチントさんパチックで止める。

STEP03

STEP 03 耐熱皿に①をのせ、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。

STEP04

STEP 04 器に盛り、ごまを散らし、大葉をのせて、できあがり。

調理のポイント

キチントさんクッキングシートは蒸気を適度に通すので、食材がベタつかずふっくらジューシーに仕上がります。

このレシピに使用する商品

クレライフ ホーム 料理レシピ しらすと梅の包み蒸しごはん