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いちごゼリー

いちごゼリー
容器2個分
  • いちご(ゼリー液用) 250g
  • 砂糖 45g
  • 板ゼラチン 8g
  • お湯 適量

  • レモン汁 小さじ1
  • いちご(飾り用) 7個
  • ホイップクリーム 適量

つくりかた

  • 板ゼラチンは、水(分量外)でもどす。
  • いちご(ゼリー液用)はヘタを除き、半分に切る。いちご(飾り用)のうち6個はヘタを除き、たて4等分に切る。
  • キチントさんごはん冷凍保存容器2個にいちご(ゼリー液用)と砂糖を半量ずつ入れてフタをし、蒸気弁を開け、電子レンジ(500W)で1分30秒加熱する。
    一度全体をかき混ぜ再度フタをし、30秒加熱する。
  • 3.をザルをのせたボウルにあけ、いちごと液に分ける。液は計量カップにうつし、400mlの目盛になるまでお湯を注ぐ。いちごはつぶしてソースにする。
  • 水気をよく切った1.の板ゼラチンをボウルに入れ、4.の液・レモン汁を加え、底を氷水にあてながらとろみがつくまでかき混ぜる。
  • キチントさんごはん冷凍保存容器2個に2.で4等分にしたいちご(飾り用)を敷き詰め、5.を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ゼリーが固まったら、キチントさんごはん冷凍保存容器からはずしてお皿に盛る。
    くぼみに4.で作ったソースを注ぎ、ホイップクリームを絞り、残りのいちご(飾り用)を薄切りにして飾る。
ゼリーは容器ごとお湯につけるとはずしやすいですよ♪