カレイの蒸し煮つけ

カレイの蒸し煮つけ

フライパンで手軽に魚料理!

「カレイの蒸し煮つけ」。クレライフの料理レシピは、おにぎりのレシピ、季節のおすすめレシピ、人気ブロガーさんのレシピ、イベントごとで作りたいレシピなど満載です。

材料

2人分

  • むきカレイ 2切れ
  • 長ねぎ(長さ4cm) 
    1/2本(50g)
  • 菜の花 75g
  • かつお節 2g

A

  • しょうが(すりおろし) 
    1/2片分
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

つくりかた

STEP01

STEP 01 NEWクレラップにむきカレイをのせ、Aをかけてなじませ、ぴったりとラップをして10分ほどおきます。

STEP02

STEP 02 フライパンにキチントさんフライパン用ホイルシートをしいて、長ねぎ、1.を入れて中火で熱し、むきカレイの表面の色が変わる程度に火を入れます。

STEP03

STEP 03 Aの残りのつけだれを回しかけてフタをし、弱めの中火で5分ほど蒸し煮します。
火を止めて1分ほど蒸らし、皿に取り分けます。

STEP04

STEP 04 菜の花は塩気を感じる熱湯で1分ほどゆで、流水にさらして水気をしぼり、長さ5cm程度に切ります。
しょうゆ(分量外)を回しかけてからめ、再度水気を絞ります。
3.の残りのつけだれにからめ、かつお節を和えて皿に盛ります。

このレシピに使用する商品

このレシピに使用できるコツ

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