材料
おにぎり2個分
A
- 酒 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
- みりん 小さじ1
- ごはん 220g
- ベーコン(ブロック) 50g
- 白髪ねぎ 適量
つくりかた
STEP01
STEP 01 ベーコンは1cm幅に切り、沸騰した湯で約3分茹でる。
STEP02
STEP 02 鍋の湯を切り、熱いうちにAを加え、水分がなくなるまで煮る。
STEP03
STEP 03 NEWクレラップにごはんの1/2を四角く広げ、手前に②と白髪ねぎをのせ、半分にたたむようにして形を整える。これを2つ作る。
調理のポイント
長崎の卓袱(しっぽく)料理の定番、甘辛い豚肉を煮込んだ「東坡煮(とんぽうろう)」をイメージし、ベーコンの甘辛煮を具にしたおにぎりです。お肉を一から煮るのは手間がかかるので、ブロックのベーコンで手軽に作ります。いちどベーコンを茹でることで、さっぱりとした仕上がりになります。白髪ねぎをそえてバーガー状ににぎっていますが、これはラップでにぎるからこそ。ごはんが手につかず、食べやすいのもうれしいですね。
お弁当レシピ
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季節のおすすめレシピ
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- 鶏むね肉 1枚(300g)
- 木綿豆腐 1/3丁(100g)
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 塩こしょう 少々
- おろししょうが チューブ1〜2cm
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- オイスターソース 小さじ1
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- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1枚(50g)
- にんじん 1/2本(75g)
- しょうゆ 大さじ1
- 酒、みりん 各大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 和風だしの素 小さじ1/2
- おろししょうが チューブ1〜2cm
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ブロガーレシピ
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- かぼちゃ 1/8個(正味200g)
- ほうれんそう 1/2袋(100g)
- ミックスナッツ(無塩) 50g
- 白いりごま 大さじ1
- 白すりごま 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
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ブロガーレシピ
春キャベツとちくわの塩昆布和え
- 春キャベツ 200g
- ちくわ 2本(40g)
- 塩昆布 大さじ1(5g)
- 白いりごま 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 塩 少々
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- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/4
- にんにく 1片
- 白ワイン(またはお酒) 大さじ2
- カットトマト 200g
- 粉チーズ 大さじ2
- 黒こしょう 適量
- タイム お好みで
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あおさのりおにぎり
- ごはん 220g
- あおさのり 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
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新米を味わう!至福の塩むすび
- 米 2合
- 昆布 2×10cm
- 塩 小さじ1
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とろろ昆布おにぎり
- ごはん 220g
- とろろ昆布 適量
- 塩 少々
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バラの生ハムおにぎり
- ごはん 240g
- クリームチーズ(角切り) 約80g(1個分約20g)
- ドライトマト(粗みじん切り) 10g
- 塩、黒こしょう 各少々
- 生ハム(もも) 8枚(半分に切る)
- 赤・黄パプリカ(粗みじん切り)各適量
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鮭バター焼きおにぎり
- ごはん 220g
- 鮭フレーク 大さじ2
- かつお節 1/2パック(2~3g)
- 醤油 小さじ1/2
- バター 10g
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