おにぎりレシピ

野沢菜おにぎり

野沢菜おにぎり
全国おにぎり(長野)野沢菜の産地。特産の野沢菜漬け。特産のカリカリ梅。郷土料理おにぎり。彩りおにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類,野菜

材料

おにぎり2個分

  • ごはん 220g
  • カリカリ梅 2個
  • 野沢菜漬け
    (みじん切り) 大さじ2

つくりかた

STEP01

STEP 01 カリカリ梅は種を取り除いてみじん切りにする。

STEP02

STEP 02 ごはんに①と野沢菜漬けを混ぜる。

STEP03

STEP 03 NEWクレラップを広げた上に、②の1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。

調理のポイント

長野県は日本を代表する野沢菜の産地。その特産の野沢菜漬けと、同じく特産のカリカリ梅を刻んでごはんに混ぜ、おにぎりにしました。彩りがよいので、おもてなしにもおすすめです。