レシピ検索

だしおにぎり

だしおにぎり
おにぎり2個分
  • ごはん 220g
  • なす 1/2本
  • きゅうり 1/4本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/4
  • しそ 1枚


  • みょうが 1/2個
  • 長ねぎ 3cm
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

つくりかた

  • なす、きゅうりは5mm角程度に切り、塩もみして水気を絞る。しそ、みょうが、長ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
  • ①に醤油を混ぜ合わせる。
  • ごはんに②を加え混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。
なすやきゅうり、しそ、みょうがなどをみじん切りにしておにぎりに加えた、山形の郷土料理「だし」味のおにぎり。彩りがよくて、さっぱりしていて、色々な味がするおにぎりです。