おにぎりレシピ

だしおにぎり

だしおにぎり

だしおにぎり

全国おにぎり(山形)。山形の郷土料理「だし」味のおにぎり。郷土料理おにぎり。 おにぎり,ごはん類・パン類

材料

おにぎり2個分
  • ごはん 220g
  • なす 1/2本
  • きゅうり 1/4本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/4
  • しそ 1枚

  • みょうが 1/2個
  • 長ねぎ 3cm
  • 塩昆布 ひとつまみ
  • 醤油 小さじ1/2

つくりかた

  • なす、きゅうりは5mm角程度に切り、塩もみして水気を絞る。しそ、みょうが、長ねぎ、塩昆布はみじん切りにする。
  • ①に醤油を混ぜ合わせる。
  • ごはんに②を加え混ぜ、NEWクレラップを広げた上に1/2をのせて包み、三角ににぎる。これを2つ作る。

調理のポイント

なすやきゅうり、しそ、みょうがなどをみじん切りにしておにぎりに加えた、山形の郷土料理「だし」味のおにぎり。彩りがよくて、さっぱりしていて、色々な味がするおにぎりです。

朝ごはんレシピ

このシーンのレシピ一覧

おにぎりのレシピ

このカテゴリのレシピ一覧

このレシピに使用する商品