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ふんわりキャンドルケーキ

ふんわりキャンドルケーキ
(1台分 30×30×3cmの天板)
  • ケーキ生地
    • 卵 3個
    • 薄力粉 40g
    • 砂糖 50g
    • サラダ油 小さじ1

  • クリーム
    • 生クリーム 200cc
    • 砂糖 大さじ1
  • いちご 7個
  • ブルベーリー 適量

つくりかた

  • 【下準備】
    ★天板にキチントさんクッキングシートを敷く。
    ★薄力粉をふるっておく
    ★オーブンの余熱(180℃)
  • ボウルに卵を割りいれて軽くほぐし、砂糖1/3量を加え泡立て器で泡立てる。残りの砂糖を2回に分けて加え、白っぽくふんわりするまでしっかり泡立てる。(泡立て器から生地を落とした時、リボン状に流れ落ちてしばらく形が残る位まで)
  • ②に薄力粉を1/2量ふるい入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉を加えて切るように混ぜ、サラダ油を加えて、さらに混ぜる。
  • ③を天板に流しいれ、表面を平らにし、180℃のオーブンで13分焼く。焼きあがったらすぐ天板から外し、NEWクレラップをかぶせて裏返し、キチントさんクッキングシートをはがす。NEWクレラップですっぽり覆うようにして包みなおし、冷ます。
  • ボウルにクリームの材料をあわせ、泡立て器で7分立てに泡立てる。
  • ④の生地を半分に切り、それぞれにクリームを大さじ3ずつ塗って、手前から巻くNEWクレラップでぴっちり包み、冷蔵庫で15分位休ませる。
  • ⑤をお好みの長さに切り、切り口が上になるよう皿に立てて並べる。スプーンでクリームをかけ、いちご・ブルーベリーをのせて、お好みでミントの葉を添える。
キチントさんクッキングシートを使えば、さらっとはがれるので、スポンジ生地の表面がきれい!